Kamis, Juli 21, 2011

Horizontal DropDown

Beberapa hari tidak ada tulisan baru, bukan karena kehabisan bahan untuk menulis, tapi terlalu sibuk dengan kode-kode template. Yups, akhirnya ada juga template yang sudah jadi walaupun sekilas masih mirip dengan pendahulunya. Jika ada yang mau lihat templatenya seperti apa, bisa sobat Klik di sini !. Tapi maaf nih, bagi sobat yang suka akan template ini belum bisa di download sekarang karena datanya masih belum saya upload, jadi sabar deh mungkin besok atau lusa sudah bisa di download.

Yo'i sobat tadi adalah hanya sekilas info saja, yang akan saya bahas sekarang adalah menyoal tentang pernak-pernik blog, ada satu lagi nih yang bisa sobat pasang. kali ini tentang cara pembuatan menu dropdown dengan javascript dalam bentuk horizontal alias mendatar. Sekilas tentang menu dropdown ini yaitu menu navigasi yang apabila di sorot oleh mouse akan secara otomatis mengeluarakan sub menu yang terkandung di dalamnya. Contoh gampang yaitu silahkan sobat sorot menu-menu yang ada pada bagian atas blog ini, tentunya nanti akan keluar berupa sub-sub menu. Ingin tahu cara membuatnya? silahkan baca tutorialnya sampai selesai !


Untuk membuat menu dropdown seperti di atas, bisa menggunakan bantuan image ataupun cukup hanya warna background biasa. Untuk saat ini saya mau menerangkan menu dropdown tanpa bantuan image, dan untuk yang menggunakan latar belakang image, akan di bahas pada pembahasan selanjutnya.

Script yang saya pakai kali ini adalah di ambil dari http://www.dynamicdrive.com akan tetapi saya modifikasi pada bagian css agar tampil lebih menarik. Ada beberapa tahapan yang harus di persiapkan yaitu yang pertama adalah menentukan menu utama apakah yang akan di tampilkan. Contoh pada blog saya adalah Home, Free Blog Tamplate, Rubrik Elektronik, Obral lus, How to make a Website, serta Contuct Us. Yang kedua adalah mempersiapkan sub menu dari menu utama yang di tampilkan. Contoh blog saya yaitu Link-link postingan yang ada pada blog tersebut, untuk template unik dan rubrik elektronik yaitu menampilkan judul-judul dari postingan semisal About Battery Electronic shopping, Minima 3 column, dan lain sebagainya. Nah sudah barang tentu dari judul-judul yang saya sebutkan tadi itu mempunyai alamat URL masing-masing, langkah selanjutnya adalah mencatat alamat URL setiap judul yang di pasang.

Setiap template tentunya akan berbeda kodenya, untuk memberi gambaran saja maka yang saya terangkan adalah template minima dengan pemasangan menu dropdown di bagian header

•  Untuk template minima klasik

  1. Sig in di blogger


  2. Klik menu Template


  3. Klik menu Edit HTML


  4. Copy seluruh kode template yang ada lalu paste pada notepad kemudian save. ini untuk backup data bila terjadi kesalahan editting


  5. Copy kode berikut lalu paste pada style sheet css sobat, atau bila bingung simpan saja di atas kode


  6. #dropmenudiv{
    position:absolute;
    border:1px solid black;
    border-bottom-width: 0;
    font:normal 12px verdana;
    line-height:18px;
    z-index:100;
    }
    #dropmenudiv a{
    width: 100%;
    display: block;
    text-indent: 3px;
    border-bottom: 1px solid black;
    padding: 1px 0;
    text-decoration: none;
    font-weight: bold;
    color:#ffffff;
    }
    #dropmenudiv a:hover{ /*hover background color*/
    background-color: #e7f4fd;
    color:#000000;
    }

    /* menu dropdown
    ----------------------------------------------- */
    #menu{
    text-align: center;
    background:#c4e1ff;
    height:20px;
    }
    #menu a{
    margin:0;
    font-size:1em;
    font-weight:normal;
    padding-left:20px;
    padding-right:20px;
    letter-spacing:-1px;
    color: #000000;
    font-family:georgia,verdana,arial;
    text-decoration:none;
    }
    #menu a:hover{
    color: #ffffff;
    background: #140E7E;
    }

  7. Copy paste kode berikut di atas kode




  8. Copy paste kode berikut persis di bawah kode :



    <$BlogDescription$>



  9. Klik tombol Simpan Perubahan Template


  10. Selesai.


Yang di atas tadi merupakan pemasangan untuk template minima klasik, untuk template minima baru, silahkan ikuti langkah berikut !

•  Untuk template minima baru


  1. Sigin di blogger


  2. Klik menu Layout


  3. Klik menu Edit HTML


  4. Klik tulisan Download Full Template, silahkan save dulu untuk berjaga-jaga apabila terjadi kesalahan editting


  5. Copy paste kode berikut di antara kode dan kode
    ]]>
    , atau jika bingung simpan saja persis di atas kode
    ]]>


  6. #dropmenudiv{
    position:absolute;
    border:1px solid black;
    border-bottom-width: 0;
    font:normal 12px verdana;
    line-height:18px;
    z-index:100;
    }
    #dropmenudiv a{
    width: 100%;
    display: block;
    text-indent: 3px;
    border-bottom: 1px solid black;
    padding: 1px 0;
    text-decoration: none;
    font-weight: bold;
    color:#ffffff;
    }
    #dropmenudiv a:hover{ /*hover background color*/
    background-color: #e7f4fd;
    color:#000000;
    }

    /* menu dropdown
    ----------------------------------------------- */
    #menu{
    text-align: center;
    background:#c4e1ff;
    height:20px;
    }
    #menu a{
    margin:0;
    font-size:1em;
    font-weight:normal;
    padding-left:20px;
    padding-right:20px;
    letter-spacing:-1px;
    color: #000000;
    font-family:georgia,verdana,arial;
    text-decoration:none;
    }
    #menu a:hover{
    color: #ffffff;
    background: #140E7E;
    }

  7. Copy paste kode berikut di atas kode




  8. Copy paste kode berikut persis di bawah kode :















  • Klik tombol Simpan Template


  • Selesai.


  • Untuk melihat seperti apa hasilnya kode-kode yang barusan di terangkan, coba sobat klik di sini !, silahkan sorot pada menu navigasi yang ada pada header.

    Panjang banget yah, pasti cape deh baca nya, ya udah sekarang ketik P spasi D jadi Cappe Dehhhh.....

    Selamat mencoba !

    0 komentar:

    Posting Komentar

    Jangan lupa kasih komennya : }

    Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
    1. Panduan membuat Blog
    2. Cara setting blog di blogger
    3. Cara Custom Domain di Blogger / blogspot
    4. Cara Mengganti Template di blogspot
    5. Cara memposting artikel
    6. buat Read more pada template klasik
    7. Cara membuat Text Area
    8. Cara membuat menu dropDown
    9. cara Upload foto
    10. Cara membuat Link(1)
    11. Cara membuat Link(2)
    12. Cara membuat marquee (text berjalan)
    13. Cara membuat efek Refresh
    14. Kode HTML tampil pada postingan
    15. Masalah posting artikel
    16. Simbol Yahoo! Emoticons
    17. Simbol Blogger Emoticons
    18. Cara Pasang jam
    19. Cara membuat banner animasi
    20. Cara membuat buku tamu
    21. HTML Tutorial
    22. Free Download
    23. Foto animasi
    24. Cara pasang Statistik & Tracker
    25. Perlunya IE dan FireFox
    26. Cara pasang musik
    27. Logo & Button
    28. Membuat Menu D Tree (menu mirip pada windows explorer)
    29. HTML Tutorial(2)
    30. Membuat Read more pada template baru
    31. User Online status
    32. Cara membuat blogroll Alternatif
    33. Cara pasang gambar
    34. Cara membuat Icon YM
    35. cara pasang Video
    36. Daftar Mybloglog
    37. Membuat Navigasi dengan CSS
    38. Template baru VS template Klasik
    39. Membuat Penggalan Artikel
    40. Membuat Link Untuk Download
    41. Menu Dropdown dengan JavaScript
    42. Menu Dropdown dengan JavaScript (2)
    43. Cara Membuat Favicon
    44. Pasang Recent Comments
    45. Text Berjalan di Bar menu
    46. Rotating banner
    47. Cara membuat kategori (label)
    48. Read more versi baru
    49. Pasang Link di New Blogger Template
    50. Cara Pasang Feed di Blog
    51. Pasang Banner di Header Blog
    52. Membuat Banner Bertaburan
    53. Tips Menghilangkan Border Image
    54. Cara membuat Navigasi Dengan Css (2)
    55. Mengatur Perataan Posting Artikel
    56. Tips Mengganti Background Blog
    57. Pasang Image pada judul Artikel
    58. Membuat link satu halaman
    59. Photo profile berbingkai
    60. Photo profile berbingkai
    61. Gambar berbingkai
    62. Image dalam kode marquee
    63. Pasang kode tuker link
    64. Cara daftar search engine
    65. Cepat terindeks di google
    66. Pasang Kalender
    67. Hilangkan garis bawah Link
    68. Ubah Warna Link
    69. Pelacak IP Address
    70. Pasang Jadwal Sholat
    71. Mengubah lebar kolom template
    72. Daftar Google Sitemap
    73. Daftar Feedburner
    74. Pasang Snaps Shots
    75. membuat navbar
    76. pasang label cloud
    77. Membuat tulisan bergaya koran
    78. horizontal dropdown menu
    79. membuat marquee text dalam gambar
    80. Marquee dengan Javascript
    81. Siapa yang pasang link ke blog kita
    82. Kotak komentar dengan haloscan
    83. Cara membuat daftar isi blog
    84. Cara menghilangkan Subcribe to
    85. Tips menambah kolom pada template baru
    86. Setting Widget Mybloglog
    87. membuat kursor animasi
    88. Download Mini Icon
    89. Menyisipkan Mini icon pada label
    90. Lebih jauh mengenai Read more
    91. Cara menghilangkan navbar Blogger
    92. Cara membuat frame iklan
    93. Cara mengganti warna sidebar pada template minima
    94. menyisipkan Icon pada View Profile
    95. Baca feed melalui Google Reader
    96. Cara Upload data ke Google Page Creator
    97. Cara membuat ONLINE BOOKMARK
    98. mengenal perintah Iframe
    99. Cara menampilakan karakter khusus
    100. tutorial software HTML Color V.1.4
    101. Cara pasang search engine di blog
    102. Membuat sidebar ada di kiri dan kanan
    103. Tutorial software scott box shot maker
    104. Menambah emoticons di shoutbox
    105. Tips membuat multi kolom
    106. Cara membuat tabel di blog
    107. Horizontal tab menu j
    108. Horiontal tab menu 10
    109. POp up generator
    110. Backup blog secara Online
    111. Atasi error widget harus unik
    112. Backup data dalam widget
    113. Pasang fasilitas print
    114. Trik mudah membuat Read more
    115. Pasang google talk di blog
    116. Pasang feed dalam kode marquee
    117. Pasang yahoo messenger (2)
    118. Pasang google talk di blog (2)
    119. Hilangkan angka dalam label
    120. Tips Search Engine Optimization (SEO)
    121. Pasang Game di blog
    122. Free CSS menu tabs 6
    123. Setor muka via gravatar
    124. membuat gambar thumbnail
    125. Read more sejajar dengan posting
    126. Pasang tombol digg
    127. Drop down menu sama lebar
    128. Drop down menu dengan CSS
    129. membuat daftar isi (2)
    130. Pasang widget post terbaru dan komentar terbaru
    131. pasang yahoo emoticon (2)
    132. install assteg emoticon ke post editor
    133. membuat background posting berbeda-beda
    134. Pasang iklan google adsense di bawah posting
    135. Pasang iklan kliksaya.com di bawah read more
    136. cara membagi dua kolom header
    137. Install Emoticon More-smilies Cosa aranda ke Editor Posting
    138. Buat Tulisan bergaya web 2.0 secara Online
    139. Ziddu - free file hosting
    140. Tutorial navigasi : Dynamic-FX Slide-In menu
    141. Free Logo Maker
    142. Cara Membuat Favicon (2)
    143. Atasi error copy paste kode wordpress
    144. fitur-fitur baru dari Blogger.com
    145. Setting komentar di bawah posting
    146. Kotak Komentar di bawah Posting
    147. membuat efek Photo Blur
    148. Mengubah Lebar Arsip Dropdown
    149. Cara mengcopy gambar di layar monitor
    150. menyimpan widget di bawah header
    151. Cara membuat elemen Persis di bawah header
    152. Mengatur Tampilan Judul Sidebar
    153. Google Docs : pasang data excel di blog
    154. Mengatur tampilan judul posting
    155. Widget baru mybloglog
    156. fitur baru blogger
    157. Membuat warna link berkedip
    158. Cara Modifikasi Kotak Komentar
    159. Revisi: Cara Modifikasi Kotak Komentar
    160. Alternatif Warna Kotak Komentar
    161. Memilah Milah Komentar
    162. Zoom Efek Dengan Script Fancy Zoom
    163. Cara membuat Contact form / Kontak Kami
    164. Elemen Halaman Mempunyai Fungsi Scroll
    165. Tips Menghilangkan Pesan Pencarian Blogger
    166. Membuat Read more Plus Judul Artikel
    167. Membuat Sidebar Dalam Kotak-Kotak Terpisah
    168. Free Template : Magazine Template 2
    169. Tanya Jawab seputar Template magazine 2
    170. Menghilangkan Icon Obeng dan Tang / Quick edit Blogger
    171. Tanya Jawab Seputar Template Magazine 1
    172. Pasang Skrip Alert Di Blog
    173. Pasang Google Toolbar
    174. Free Icon Untuk Blog Dan Website
    175. Asyik Ngeblog Bersama Windows Live Writer
    176. Tanya Jawab Seputar Windows Live Writer (WLW)
    177. Buat Kolom Diatas Kolom Posting Pada Magazine template 2
    178. Buat Kolom Dibawah Header Pada Magazine Template 2
    179. Blog Pertama Kang Rohman
    180. Free html dan PHP Editor
    181. Apa sih Alexa Rank atau Peringkat Alexa Itu?
    182. Tutorial Pasang Widget Alexa di Blog
    183. Tips Meningkatkan Alexa Rank
    184. Apa Sih Situs Social Bookmarking Network Itu?
    185. Solusi Mengatasi Kotak Komentar Yang bermasalah
    186. Tutorial Membuat Horizontal Navigasi

    FREEDOM PALESTINE

     

    Follow Me

    bLOGGER

    Sitemeter

    Statistik

    Arsip Blog